朝の情報番組で浜内千波先生が湘南ゴールドという柑橘類を加熱していました。うちは3つ試してみました。加熱5分毎に食べてみたところ…15分で少し味が変わりました。
湯気のたつ文旦…私は「アリ」でした(笑)。
文旦をいただいた後は皮の甘煮。
砂糖をこじゃんと使って煮ながら隣では砂糖なしスイーツを作るために甘酒作り。
プラスマイナスゼロってことで…。
朝の情報番組で浜内千波先生が湘南ゴールドという柑橘類を加熱していました。うちは3つ試してみました。加熱5分毎に食べてみたところ…15分で少し味が変わりました。
湯気のたつ文旦…私は「アリ」でした(笑)。
文旦をいただいた後は皮の甘煮。
砂糖をこじゃんと使って煮ながら隣では砂糖なしスイーツを作るために甘酒作り。
プラスマイナスゼロってことで…。
仕事帰りにちょっと寄り道。すごく狭い道路が続く、昭和感漂う町でした。Googleで検索すると、家まで歩いて1時間と言うので、冒険心が湧いてきて歩いて帰りました。
考えたら、私は背が低く、歩くのも遅い。1時間で帰り着くわけない!と気づいた時には線路からもバス路線からも外れていて、もう歩いて帰るしかない。
とっぷりと日が暮れました。夜桜ならぬ夜梅の向こうにT-4が飛んだりして…カメラでも持っていたらもっと楽しめたのですが、とぼとぼと携帯片手に歩きました。
もう歩くの嫌!と思った時に、コーヒー豆屋さん発見!
飲んだことないお豆も発見!ここからは30分、足取りも軽く帰ることができました。
なんと言うか…タバコを吸っているおじさんに似合いそうなハードボイルドな味。朝の一撃。目が覚めます。最近のお気に入りです。
職場から、時間外にお達しが来ました。「新型コロナウィルス対策のために集会を行います」なに??「内容としては、新型コロナウィルスはよく分かっていないので、インフルエンザ感染予防の講義です」はい…「つきましては、従業員各位へのお知らせの作成をお願いします。」
これは困った…。そもそも対策自体が「不要に集まるな」なのに…。集まる理由が「インフルエンザ予防」…。同僚がツッコミどころ満載のご案内を作り、「参加できなかった方のために資料の配布を検討しています。」と口頭で説明しながら配りました。つまり「フタを開ければ誰も集まらなかった」という結果を狙っています。開催は明日。どうなることやらです…。
地元のポータルサイトでライターをしています。
なかなかこれ!と言ったネタがないなか、地元のお漬物屋さんの人気商品、にんたまドレッシングにアレンジ料理があると聞いて突撃インタビュー。聞くのも記事を書くのも楽しかったです。
本日1000pvを超えました。嬉しいなあ。
この記事を公開した時、オットが「お豆腐が美味しそうだった。」と言ってくれたのですが、それは…
オットが大切にしている九谷焼のソーサーをお皿がわりに使ったことにも原因があるかも。青いお皿に映えていると思います。
まだ電車の駅に慣れていない時、よく乗り越したり早く降りたりしていました。
今日は疲れて…乗り越しました。
電車…長い…。向かい側のホームへ行く連絡通路も…遠い。
JR四国のワンマン列車を懐かしく思い出した夜でした。
東京でバラエティ番組のロケがあると言うのでGoogle マップを頼りに行ってみたら…降りたのは「東所沢駅」そこから徒歩で15分。いつの間にか東京に入っていました。
なんと番宣記事を書かせてもらえることになったのですが…放送日が遠く、まだまだ公開にはなりません。残念。
引退したはずのYSー11 がブンブン飛んでいました。丁度夕日を浴びて!オットのカメラを持ち出してやっと撮れたのがこれ…。もう少し早かったらオレンジ色の空に映えていただろうなあ…。ミラーレスを準備して、YSー11が飛んでいるのを見ていたらプロペラ音が始まりました。何かと思ったら!!
話題の…Pー3Cでした。
話題といえば…
後ろ姿ですが、Cー130の新しい塗装はこんな感じです。