復活

北海道産とペルー産の登場です

夫婦お気に入りのスナップエンドウが復活しました。

この日のリクエストは塩焼きそばだったので、塩焼きそばに入れちゃりました。

…オット無反応。「スナップエンドウだよ?」と言うと、気づいていたそうです。久しぶりなのになあ…。無反応ですか…。

やっと終わりました

シートが剥がれました!

今年は鳥の子育てを見られなくて残念でしたが、ただいま幼鳥たちが飛び交っています。

オナガ
かわいいのです。
シュジュウカラ
親鳥に青虫をもらっていました
コゲラ
眠そう…

よさこいの地なのでは

埼玉県に来てびっくりしたのは何かとよさこいが踊られること。

でも台風やコロナで中止になって私はまだこちらのよさこいを見たことがありません。

Sugaが広めたよさこいダンシングなんだろうなあ…。

お弁当に「はりまや箸」を持って行ったところ、友達に「それ何?」と聞かれました。

よさこいは踊られていてもよさこい節は知られていないようです。

悲しい悲しい純信お馬の恋物語を聞かせたお昼休みでした。

♪土佐の 高知の はりまや橋で ボンさん かんざし 買うを見た

薬味が好き

おかあさんに送ってもらった高知のトマト、きゅうり、大葉、生姜。茗荷を足して冷たい麺を楽しみました。

つゆはお好みのブレンド。

私夏はずーーっとこういうものを食べていたのですが、オットは去年も1回きりでした。そうなるともったいないのが大葉。これはやばい。

クックパッドで探すと「やみつき大葉」というレシピがありました。ニンニクと醤油とごま油に漬けこむという…。

やってみました。

そんなわけで今日は、オットはうなぎ!私は大葉!おかあさんに送ってもらった山椒もいただきました!

やみつき大葉にはゴマをかけて…

苺ジャムに変更

3週連続のコメダ珈琲店のモーニング。

初めて「C名古屋小倉あんのベースはバターと苺ジャムから選べます。」と言われてびっくり!苺ジャム、試してみました。

みどりいっぱいで…

友人が言っていました。友人も夫婦で食の好みが全く違うので、肉を焼くか煮るかして、タレをそれぞれの好みにすればいい、と。

うちも時々煮るだけ、焼くだけメニューをします。

今日は野菜たっぷり冷しゃぶ。

「きび」でした(泣)

私の好物は…岡山の白桃、苺、高知の地きび

これが…全く手に入らない状況になるとは…。

特に桃は、特産地が周りにあるので逆に手に入らない…。引っ越してきたばかりの頃、スーパーに桃があまりにもたくさん並び、大喜び。

買って帰って…だめでした。

言いづらいけれど、怖くて食べられません。

硬くて…酸っぱく感じます。

子供の頃、プリンと間違って卵豆腐を食べてしまった時くらいの衝撃…。

岡山のぐちゃぐちゃになりそうな柔らかくて甘い桃が…食べたいです。

おかあさんからの荷物にとうもろこし が入っていました。かじってびっくり!「きび」でした。すごくおいしかったです。ありがとうございました。

日曜市で、地きびやもちきびを買って食べ続けていたことが懐かしいです。

7月1、2回目

順番に花をいけていきました。

時間内に仕上げなければいけない、と思うと焦る焦る。

先輩の一人は、ほぼ投げ入れ状態で、先生が「性格が出るわねえ。」と苦笑したけれど、先生も勿論ご存知。周りや全体の流れを意識しすぎる方なのです。

私は貧相な仕上がりになりました。次回は落ち着いて5種くらい活けようと思います。

ミネストローネ風

5月末に作ったクリームパスタを作る予定でしたが、…レシピを無くしました。冷蔵庫にある野菜でパスタの料理を作るとしたら…、と、クックパッドで検索すると、トマトジュースで煮て牛乳を加える作り方が美味しそうだったので作ってみました。

ここは「美味しいね」大作戦。一口目からズーーっと「美味しいねえ」と…オットに刷り込みました。

ちょっと贅沢

7月末は、オットは毎年東北旅行に行っていたらしいです。埼玉は特に移動が規制されているわけではないけれど、コロナをうつされるのも、うつすのも嫌なので、しばらく旅行はなし。最近は車のエンジンの調子を整えておくためだけに少しドライブするだけの週末です。

お楽しみはコメダ珈琲のモーニング。いつもサンドイッチを食べていましたが、トーストにできると知って挑戦。おいしかったです。