オットが「春巻きが食べたい」というので、揚げ物といえば…オットにとっての母の味、レンコン揚げも作りました。
オット大喜び♪
食事が始まって気づいたのですが、ちょうど結婚して2年半。お祝いムードで一口食べたオット。「あれ?」この反応は初めてです。大急ぎで食べてみると…確かに、なんだかモソモソした歯応えでした。
オットが春巻きに移ったので食べ進むと、いつものに近い味もありました。どうも…レンコンの素材に問題があったようで…品質なのか、鮮度なのか、ちょっと残念な結果になりました。
春巻きを作るといつも困るのが、大量に余ってしまうタケノコの水煮の処理。今回は、以前好評だった筑前煮にしてみました。
ところが!!
なんと、オット3クチほどで「味がない!ごちそうさま。」と食べ終わってしまったのです。
レンコンの次の日に大ダメージ😭
いやいやいや…。九州の「どんこ」の戻し汁を出汁に、砂糖と醤油をベースにしましたし…食べてみると、自分では美味しいのです。
好みが違うための「失敗扱い」は少々カチンとくるものでして…。試してみました😏
「美味しい?」と聞くと「美味しい。」でした。…そうでしょうねえ。ドンコでダシをとって、鉄鍋でコトコト煮てますからね😏
「あー美味しい。美味しい。」と食べてくれた後「あ…」と止まりました。…「ばれた???」と冷や汗…。
「この肉が…好きじゃない。」
なるほど!!そこでしたか。(?)
近所のお店で鶏肉を「唐揚げ用」と「炒め用」を売っていて、「炒め用」を選んだのですが、好みじゃなかったようです。そこか!そこだったんだなあ。
その肉はもう買わないことにします😊